Prof. Dr. Grahita Chandrarin, M.Si., Ak., CA., Direktur Pascasarjana Universitas Merdeka Malang (Unmer Malang), turut serta dalam kegiatan International Academic Program dan International Community Service yang berlangsung pada 21-22 Agustus 2024 di Krirk University, Bangkok, Thailand. Krirk University dikenal sebagai perguruan tinggi swasta Islam terbaik di Bangkok. Acara ini merupakan hasil kolaborasi antara Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Komisariat Malang dengan 13 perguruan tinggi di Malang Raya. Kegiatan diawali dengan penandatanganan nota kesepahaman Memorandum of Understanding (MoU) antara Krirk University dengan Unmer Malang serta 12 perguruan tinggi lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Dr. Grahita Chandrarinmenjadi menjadi pembicara dalam International Seminar on AI and Business Trends 2024 yang diselenggarakan di International Academic Conference Center pada 22 Agustus 2024. Beliau membawakan topik mengenai “The Future of Business Intelligence”. Dalam paparannya, Prof. Grahita menjelaskan tentang perkembangan Artificial Intelligence (AI) yang merupakan bagian dari ilmu komputer yang berupaya meniru kecerdasan manusia dan fenomena lainnya yang terinspirasi oleh alam, telah merubah paradigma operasional lembaga keuangan, termasuk dalam manajemen risiko dan layanan pelanggan.. Setelah seminar, kegiatan dilanjutkan dengan International Community Service yang bekerja sama dengan Muslim Business Matching, Bangkok. Tema yang diusung adalah “Sharing Halal Food in Indonesia and Get of Certification Halal”. Acara ini diselenggarakan di Hotel Maroz, Bangkok, dengan pembicara Dr. Eka Ananta Sidharta, SE., MM., Ak., CA., CFrA, dosen dari Universitas Negeri Malang. Audien dalam acara ini terdiri dari CEO Islamic Hospital, Direktur Hotel, serta beberapa orang lainnya, dengan total peserta sebanyak 30 orang.

Kegiatan ini ditutup dengan sesi foto bersama, saling tukar cenderamata, dan komitmen untuk melanjutkan implementasi kegiatan kolaboratif lainnya di Indonesia.