Sejarah Pascasarjana

Program Pascasarjana Universitas Merdeka Malang (PPs UNMER Malang) didirikan berdasarkan cita-cita mulia untuk membangun bangsa yang cerdas dan mandiri. Dalam konteks pendidikan, hal ini teraktualisasi secara eksplisit pada aspek kemandirian dan kewirausahaan yang menjadi ciri khas Universitas Merdeka Malang sesuai dengan SK Rektor No. Kep.100/UM/IX/1989 tentang PoIa Ilmiah Pokok Unmer Malang.

PPs UNMER Malang dikembangkan dalam rangka memenuhi kebutuhan dan keinginan stakeholders akan pentingnya peningkatan kualitas sumberdaya manusia baik untuk peningkatan peran dalam pengembangan IPTEKS maupun peningkatan kontribusi nyata dalam pembangunan. De Jure, hari jadi PPs Unmer Malang jatuh pada tanggal 18 Juli 1997 bertepatan dengan pembukaan Program Studi Magister Manajemen konsentrasi Manajemen Sumber Daya Manusia melalui Surat Keputusan DIRJEN DIKTI No.204/DIKTI/KEP/1997, tanggal 18 Juli 1997, berikutnya Program Studi Administrasi Publik pada tanggal 23 Juni 1998 berdasarkan SK Dirjen Dikti Nomor 202/Dikti/Kep/1998. Kemudian, dibuka Program Doktor Ilmu Ekonomi dan Program Doktor Ilmu Sosial berdasarkan SK Dirjen Dikti Nomor: 303/DIKTI/KEP/2000 tanggal 31 Agustus 2000 tentang Pembukaan Program Studi Doktor pada Program Pascasarjana Universitas Merdeka Malang. Program studi Magister Arsitektur berdasarkan SK Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia No. 155/KPT/I/2015 tertanggal 4 Desember 2015. Prodi Magister Arsitektur dan Program Studi Akuntansi berdasarkan SK Menristekdikti No. 357/KPT/I/2016.

PPs UNMER Malang merupakan unsur pelaksana akademik setingkat fakultas di lingkungan Universitas Merdeka Malang yang menyelenggarakan Program pendidikan magister dan doktor.
Hingga saat ini PPs Unmer Malang telah memiliki lima Program Magister terdiri atas: Magister Manajemen, Magister Administrasi Publik, Magister Ilmu Hukum, Magister Arsitektur dan Magister Akuntansi dan dua Program Doktor yang terdiri atas : S3 Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial.