Program Pascasarjana Universitas Merdeka (Unmer) Malang menggelar 4th International Conference of Graduate School on Sustainability (ICGSS) selama 2 hari pada 11 dan 12 Oktober 2019. Kegiatan ini diikuti oleh delegasi dari sejumlah kampus di tanah air dan luar negeri. Menurut Panitia ICGSS, Dr. Diana Zuhroh, Msi., Ak., CA., “Seminar ini kami selenggarakan sebagai persiapan untuk menyambut revolusi industri 4.0 dan society 5.0 sekaligus untuk membahas isu-isu global aktual yang mencakup bidang sosial budaya, teknologi, ekonomi dan sebagainya.”

Hari pertama (11/10) ada 4 keynote speaker dari 4 negara antara lain, Prof. Jamaliah Said (Universiti Teknologi Mara, Malaysia), Assistant Prof. Kathy Terdpaopong, Ph.D. (Rangsit University, Thailand), Assoc. Prof. Jun Takamatsu, Ph.D. (Robotics Laboratory, Division of Information Science, Nara Institute of Science and Technology, Jepang) dan Kazi Sohag, Ph.D. (Graduate School of Economics and Management, Ural Federal University of Russia). Selain itu, juga ada sesi Call of Papers dimana para peserta dapat mempresentasikan temuan ilmiah untuk diseleksi dalam jurnal internasional yang terindeks scopus.

Hari kedua (12/10), kegiatan diselenggarakan di PPI dengan paparan dari 3 keynote speaker yaitu, Prof. Normah Omar (Universiti Teknologi Mara, Malaysia), Prof. Johnny Jermias, Ph.D., CMA. (Simon Fraser University, Kanada) dan Prof. Nazief Nirwanto (Universitas Merdeka Malang). “Ada 200 peserta yang hadir dalam seminar hari kedua. Kebanyakan didominasi oleh kalangan dosen dan mahasiswa program pascasarjana,” tutur Diana.

Rektor Unmer Malang, Prof. Anwar Sanusi, SE., M.Si., memberi apresiasi atas suksesnya ICGSS. “Sejalan dengan era revolusi industri 4.0, sudah selayaknya para akademisi menyumbangkan pemikiran dan solusi alternatif untuk berbagai permasalahan global. Semoga ICGSS dapat memberi kontribusi positif bagi perkembangan penelitian ilmiah di tingkat internasional,” tuturnya.