Universitas Merdeka Malang kembali menggelar International Confrence of Graduate School of Sustainability (ICGSS) yang ketiga kali pada 22 dan 23 September 2018. Menurut Ketua Panitia, Dr. Ir. Bonifacius Nurhamdoko, MT. “Seminar ini membahas tentang studi kontemporer yang terkait dengan pembangunan yang berkelanjutan. Topik yang dibahas dibagi menjadi dua yaitu Ilmu ekonomi dan ilmu alam yang mencakup arsitektur, teknik sipil dan sumber daya air.”

Hari pertama dilaksanakan pembukaan acara di ruang pertemuan gedung Pascasarjana Unmer Malang. Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. Grahita Chandrarin, SE., M.Si., Ak. CA. mendapat kehormatan untuk membuka secara langsung. Berikutnya narasumber Robertus Setiawan Aji Nugroho, M.Comp., IT., Ph.D. memberikan paparan tentang tips penulisan jurnal ilmiah hingga cara submit ke berbagai penerbit jurnal internasional bereputasi sekaligus terindeks scopus dan dipandu oleh moderator, Pindo Tutuko, ST., MT., Ph.D.

Setelah pembukaan para peserta diberi kesempatan untuk presentasi makalah yang dipandu oleh masing-masing moderator. Para presenter dibagi kedalam tiga kelompok dan masuk dalam tiga ruang kelas. Mereka diberi kesempatan 10 menit untuk presentasi dan sisanya untuk sesi tanya jawab. Banyak isu yang dibahas mulai dari finansial, pemasaran, pengembangan UMKM hingga sistem arsitektur.

Hari kedua diisi dengan paparan dari berbagai pakar akademisi dari berbagai Universitas baik dalam maupun luar negeri di ruang Pusat Pertemuan Ilmiah (PPI) Kantor Pusat Unmer Malang. Dari Unmer Malang, Prof. Ir. Respati Wikantiyoso, MSA., Ph.D. membahas tentang peran ruang terbuka hijau dalam arsitektur perkotaan. selain itu narasumber lain seperti Prof. Lorne Cummings (Macquarie University, Australia) yang membahas tentang Water Accounting, Prof. Mohd. Zin Kandar (Universiti Teknologi Malaysia) tentang Green Architecht, Prof. Hasan Fauzi (Universitas Sebelas Maret, Surakarta) mengenai CSR, dan Prof. Nunuy Nur Afiah (The Indonesian Institute of Accountants) tentang sistem akuntansi global.

Menurut Koordinator acara, Dr. Diana Zuhroh, Dra., M.Si., Ak., CA., “Peserta yang mengikuti ICGSS ini adalah mahasiswa baik program Doktor maupun Magister dan juga ada dari kalangan akademisi dari seluruh Indonesia. Total kami menerima sekitar 60 makalah yang masuk ke panitia.” Seminar internasional ini juga didukung oleh Ikatan Arsitek Indonesia dan Ikatan Akuntan Indonesia.

Rektor Unmer malang, Prof. Dr. Anwar Sanusi, SE., M.Si., memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras dalam menyukseskan ICGSS. “Semoga pada penyelenggaraan berikutnya topik yang disajikan semakin bervariasi serta memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan baik lokal maupun internasional,” pungkasnya.