Fajar Cahyo Utomo melaksanakan Sidang Terbuka Program Doktor Ilmu Ekonomi di Gedung Pascasarjana Universitas Merdeka (Unmer) Malang pada Sabtu (24/08). Perkembangan industri kreatif di Kota Bandung, Jawa Barat menjadi topik yang ingin diteliti oleh Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Krisnadwipayana tersebut.

Judul Disertasi adalah Pengaruh Bakat, Ketrampilan, Motivasi dan Pribadi Proaktif Terhadap Kreativitas Serta Implikasinya Pada Kewirausahaan di Industri Kreatif Kota Bandung, Jawa Barat. Dalam menentukan populasi penelitian, Fajar fokus kepada pengusaha kreatif di bidang fashion karena Kota Bandung dikenal sebagai pusat fashion di Indonesia.

“Berdasarkan penelitian saya, dapat disimpulkan bahwa cerminan utama bakat adalah persepsi pengusaha dalam memahami kemampuan diri sendiri diutamakan untuk bakat pengusaha. Sedangkan kreativitas dipengaruhi oleh bakat yang tercermin dari intelektual,” tukasnya.