Pemerintah pusat dan pemerintah provinsi Jawa Timur saat ini tengah mengembangkan Kantor Perwakilan Dagang (KPD) yang diharapkan dapat memacu potensi produk unggulan dari berbagai wilayah, khususnya di Jawa Timur. Senada dengan hal tersebut, Universitas Merdeka (Unmer) Malang memberikan kontribusi untuk membantu penggiat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memaksimalkan potensi yang mereka miliki.

Pada Sabtu (21/07) bertempat di gedung Pascasarjana lantai II diselenggarakan kuliah tamu bertemakan “Membangun Daerah Melalui Kebijaksanaan Revitalisasi Penguatan Perekonomian Daerah Berbasis Perdagangan Antar Provinsi”. Sebagai narasumber menghadirkan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Jawa Timur, Dr. Ir. Drajat Irawan, SE., MT., Kepala Dinas Koperasi & UMKM, Dr. Mas Purnomo Hadi, MM., serta Syarif Saleh selaku Pimpinan BRI Wilayah Malang.

Menurut Dr. Praptining Sukowati, S.H., M.Si. selaku ketua program studi Magister Administrasi Publik, “Dengan segala sumber daya yang dimiliki Unmer Malang memiliki potensi untuk membantu KPD yang ada di seluruh provinsi di Indonesia.” Unmer Malang memiliki Lembaga sertifikasi Profesi (LSP), Tempat Uji Kompetensi (TUK), Inkubator Bisnis dan mata kuliah kemandirian dan kewirausahaan yang dapat bersinergi untuk memberikan pelatihan dan penilaian kepada pelaku UMKM terkait produk yang mereka pasarkan.

Dengan adanya kolaborasi bersama Disperindag, Dinas Koperasi & UMKM serta bantuan dari sector perbankan diharapkan UMKM akan bergembang sebagai motor penggerak perekonomian di Indonesia. Menurut Syarif, “BRI tengah menggaungkan program rumah kreativitas bersama sebagai wadah bagi pelaku UMKM untuk mengembangkan bisnis mereka. Kami percaya dengan kerjasama yang baik dari semua elemen tentunya akan membawa dampak positif bagi ekonomi nasional.”

Selain kuliah tamu, juga diselenggarakan launching Manajemen Pusat & Pusat Kajian Perdagangan Antar Provinsi yang dihadiri langsung oleh Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Merdeka (YPTM), H. Toegino Sukarno, SE dan Rektor Unmer Malang, Prof. Dr. Anwar Sanusi, SE., M.Si. “Sudah saatnya pelaku UMKM di seluruh Indonesia menunjukan kualitas dan tata kelola yang baik sehingga dapat diperhitungkan dalam percaturan perdagangan global.” ,papar Rektor. Pada sesi yang sama juga diselenggarakan teleconference dengan pelaku UMKM antar provinsi. Mereka mendapat kesempatan langsung untuk berdiskusi dengan para pejabat dari instansi terkait tentang kondisi usaha di wilayah masing-masing.